12320

手機版

微信公眾號

重慶醫科大學團隊:新冠病毒無癥狀感染,抗體或只能扛兩到三個月

2020-06-29

  北京時間619日,發表在國際學術期刊《Nature Medicine(自然醫學)》上的一項研究中,來自重慶醫科大學黃愛龍、陳娟、邱景富等人組成的研究團隊表明,感染新冠病毒的無癥狀個體,抗體可能只能持續兩到三個月。 

  在這項研究中,研究人員分析了重慶萬州區37875歲(中位年齡41歲)核酸檢測陽性且無相關臨床癥狀的個體。根據中國疾病預防控制中心的監測系統顯示,在2020410日之前,萬州區共發現178例確診的新冠肺炎患者,無癥狀感染者的比例為20.8%(37/178)。  

  兩名女性患者(45歲和50歲)的CT掃描。圖片來源:自然醫學 

  研究人員將上述無癥狀患者與37名有癥狀患者進行了比較后發現,無癥狀患者的免疫應答較弱,體內抗體水平較低。 

  在無癥狀組中,病毒脫落的中位持續時間為19 天;有癥狀患者為14天。無癥狀組的病毒脫落持續時間明顯長于有癥狀組。但研究人員表示,可測量的病毒脫落并不等同于病毒的感染性,需要進一步評估。 

  圖片來源:自然醫學 

  為了研究對新冠病毒感染的急性抗體反應,研究人員在無癥狀和有癥狀組的血清樣本中測量了病毒特異性IgGIgM。在無癥狀組中,暴露后約34周后81.1%(30/37)的IgG呈陽性,而有癥狀組這一比例為83.8%(31/37。此外,無癥狀組的IgM陽性率為62.2%(23/37),而有癥狀組的IgM陽性率為78.4%(29/37)。而且,在急性期,有癥狀組的IgG水平顯著高于無癥狀組的IgG水平。 

  圖片來源:自然醫學 

  研究人員還追蹤了37名無癥狀患者和有癥狀患者進入早期恢復期(出院后8周)的情況。無癥狀組中81.1%30/37)顯示中和抗體水平下降,而在有癥狀組中,62.2%23/37)中和抗體水平下降。 

  為了進一步闡明與新冠病毒感染相關的免疫反應,研究人員比較了無癥狀組和有癥狀組之間的血清細胞因子和趨化因子水平。與無癥狀組相比,有癥狀組中觀察到18種促炎和抗炎細胞因子的濃度升高。 

  總之,在這項研究中,研究人員觀察到從新冠病毒感染中康復的個體中,有很大比例的IgG和中和抗體水平在感染后23個月內開始下降。在另一項針對8名新冠肺炎康復期患者的中和抗體滴度動態分析顯示,4名患者在發病后約7周顯示中和抗體減少。一種數學模型還表明新冠病毒感染后免疫力的持續時間較短。 

  盡管這些研究規模很小,但研究人員指出,上述這些發現可能會促使一些國家領導人重新考慮發放所謂的免疫護照。此前,一些國家已經在考慮向有抗新冠肺炎抗體的人發放免疫護照或無風險證書,使他們能在免受再次感染的前提下旅行或返回工作崗位。 

  科學家們表示,他們仍在研究新冠病毒的關鍵方面,包括一旦人體接觸該病毒,免疫系統將如何做出反應。研究人員說,答案可能對疫苗的開發具有重大影響,包括它能以多快的速度向公眾推廣??茖W家們面臨的一個關鍵問題是,針對新冠病毒產生的抗體是否能防止再次感染。此外,研究人員仍然不確定如果抗體確實提供保護,免疫力能維持多久。 

  

   (來源:中國生物技術網) 

  原文出處:Long, Q., Tang, X., Shi, Q. et al. Clinical and immunological assessment of asymptomatic SARS-CoV-2 infections[J]. Nat Med (2020). https://doi.org/10.1038/s41591-020-0965-6 

  鏈接:https://www.nature.com/articles/s41591-020-0965-6     

相關新聞:

文件附件:

加拿大28翻倍压的技巧